viernes, 10 de abril de 2015

SOBERANÍA ALIMENTARIA

Veterinarios sin fronteras defienden la soberanía alimentaria frente al poder de negocio que suponen los alimentos transgénicos. Dos tomates y dos destinos...






SISTEMA AGROALIMENTARIO ACTUAL

  • Globalización
  • Capitalismo
  • Ley de la oferta y la demanda 
  • El hambre es un problema político
  • La comida es un negocio
Producción:
  • Agricultura y ganadería intensiva
  • Monocultivos
  • Químicos (fertilizantes, pesticidas...)
  • Mecanización del sistema de recolección
  • Poca mano de obra y mucha maquinaria movida por combustibles fósiles
Tratamiento:
  • Alimentos modificados genéticamente
  • Selección de los alimentos según su aspecto
  • Tratamiento embellecedor: un tercio de la producción se tira por "cánones de belleza"


COMERCIO JUSTO


  • Invertir donde se produce la materia prima
  • La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo. Esto pone a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el corazón de los sistemas y políticas alimentarias, por encima de las exigencias de los mercados y de las empresas. Es un sistema alternativo que no hace de la necesidad un negocio.

Producción:

  • Producción local y a pequeña escala
  • Policultivo
  • Producción ecológica (abonos orgánicos, rotación de cultivos) y en equilibrio con el medio ambiente
  • Productos de temporada
  • Mayor número de mano de obra y menos maquinaria
Comercialización:
  • Pequeño comercio local y de barrio
  • Ferias de consumo
  • Cestas y grupos de consumo
¿Qué alternativas existen?
  • Vía campesina
  • Comer justo
  • Grupos y cestas de consumo
  • Huertos sociales y comunitario
  • Eco-aldeas
  • Cooperativas integrales



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