SISTEMA AGROALIMENTARIO ACTUAL
- Globalización
- Capitalismo
- Ley de la oferta y la demanda
- El hambre es un problema político
- La comida es un negocio
Producción:
- Agricultura y ganadería intensiva
- Monocultivos
- Químicos (fertilizantes, pesticidas...)
- Mecanización del sistema de recolección
- Poca mano de obra y mucha maquinaria movida por combustibles fósiles
Tratamiento:
- Alimentos modificados genéticamente
- Selección de los alimentos según su aspecto
- Tratamiento embellecedor: un tercio de la producción se tira por "cánones de belleza"
COMERCIO JUSTO
- Invertir donde se produce la materia prima
- La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo. Esto pone a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el corazón de los sistemas y políticas alimentarias, por encima de las exigencias de los mercados y de las empresas. Es un sistema alternativo que no hace de la necesidad un negocio.
- Producción local y a pequeña escala
- Policultivo
- Producción ecológica (abonos orgánicos, rotación de cultivos) y en equilibrio con el medio ambiente
- Productos de temporada
- Mayor número de mano de obra y menos maquinaria
Comercialización:
- Pequeño comercio local y de barrio
- Ferias de consumo
- Cestas y grupos de consumo
¿Qué alternativas existen?
- Vía campesina
- Comer justo
- Grupos y cestas de consumo
- Huertos sociales y comunitario
- Eco-aldeas
- Cooperativas integrales
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